Brasserie artisanale de Porrentruy

Didier Fleury, vigneron

Didier Fleury, vigneron

Martial Courtet a su réveiller et mettre au goût du jour une brasserie artisanale. Porrentruy était bien connu, en son temps, par sa Brasserie Choquard. La modernisation, la rationalisation des brasseries de l’époque a déplacé la production vers Bâle. Grâce à sa curiosité et l’amour des bières originales, Martial a su faire découvrir à notre région qu’il était possible d’élaborer des boissons très appréciées et de grande qualité. Preuve que grâce à sa volonté et à son savoir-faire notre région a encore de l’avenir dans le développement de produits naturels originaux de notre terroir ! Notre région a besoin d’hommes qui s’engagent dans des défis régionaux et populaire! Bravo Martial!

Didier Fleury

Logo de la brasserie artisanale de PorrentruyEn 1996, Martial se lance dans le brassage de bières artisanales. Il est alors un passionné de bières spéciales, heureux propriétaire d’une collection de près de 3000 bouteilles différentes…

Puis, petit à petit, les bières se sont vendues en quantité, et la brasserie s’est agrandie  jusqu’à s’installer dans les locaux du fameux restaurant de Porrentruy, le Faucon. 5000 litres de bières artisanales ont été produits et servis annuellement, par 17 employés. Une cuisine entièrement basée sur les bières brassées dans le restaurant a même été proposée (cf. article Salz und Pfeffer, pages 4 et 5).

Après de longues années consacrées au brassage, plusieurs prix et récompenses, et 8 bières différentes – blonde, blanche, noire, ambrée, fruitée, sucrée, à l’absinthe, chaude – , Martial a remis la brasserie à son frère Alexandre afin de s’engager dans d’autres défis et d’avoir le temps de les mener à bien.


Au brassage...

Au brassage...

Bar de la brasserie artisanale lors de la braderie 2008, avec au service, Martial, Catherine Koegler et Alexandre Courtet.

Bar de la brasserie artisanale lors de la braderie 2008, avec au service, Martial, Catherine Koegler et Alexandre Courtet.

Le comité du l'association culturelle (concerts, etc...) le Cercle des Brasseurs avec Cédric Gigon, Gauthier Corbat, Martial, Grégory Franc, Alexandra Meyer, Manu Godinat et Maëlle Willemin (2007).

Le comité du l'association culturelle (concerts, etc...) le Cercle des Brasseurs avec Cédric Gigon, Gauthier Corbat, Martial, Grégory Franc, Alexandra Meyer, Manu Godinat et Maëlle Willemin (2007).

Echanges entre artisans-brasseurs; ici avec le brasseur de Valparaiso, au Chili.

Echanges entre artisans-brasseurs; ici avec le brasseur de Valparaiso, au Chili.

changes entre artisans-brasseurs; ici avec le brasseur de Taybeh, en Israël.

Echanges entre artisans-brasseurs; ici avec le brasseur de Taybeh, en Israël.

Revue de presse

Une bière à l’absinthe originale et artisanale fabriquée à Porrentruy – 12.2007 – LQJ

J’ai formé les femmes et amené la technologie – 04.04.2006 – Le Matin

L’idée a germé: Une bière camerounaise créée d’après une recette ajoulote – 01.2006 – LQJ

Critique plus salée que poivrée – 13.02.2004 – Le Journal du Jura

Des montbéliardes à la ville – 07.09.2003 – Le Pays

Audincourt: un morceau de Suisse à croquer – 07.09.2003 – Est Républicain

Salz & Pfeffer – 08.2003 – Salz & Pfeffer

Salz & Pfeffer – traduction – 08.2003 – Salz & Pfeffer

Coup de pouce pour des créateurs – 14.05.2002 – LQJ

De la dégustation de bières entre copains à sa fabrication artisanale – 2002 – LQJ

Nouveau magasin de bière artisanales à Porrentruy – 2002 – LQJ

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